Organic Cafe koto-koto、畑・ガーデニング・チワワ2匹との日々の事
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朝から雪がチラチラと降り始め出かける頃には本降りとなり東京に初雪。
今日は行こうか休もうか直前まで悩んでいましたが電車に遅れが無い様なので頑張る事に決めました。
今日のリマ初級の2回目は
・玄米いなり(土鍋炊き)
・ねぎ味噌
・たくわん
・簡単すまし汁(梅生・昆布)
・高きび饅頭(さつま・かぼちゃ餡)
昆布出しと醤油だけで煮上げたいなりの皮に紅しょうがを混ぜ込んだ玄米ご飯を詰めた大きなおいなりさんは
一個だけでお腹がいっぱいになるほど。
ねぎの甘みを最大限に引き出して合わせ味噌だけで炊き上げたねぎ味噌。
高きび粉と地粉だけで作った皮にかぼちゃ・さつまいもをつぶした餡を包み蒸した高きび饅頭。
お塩の使い方だけで甘味を使わなくても甘くなる事に驚きです。
今まで学び教えていた現代栄養学の料理はいったい何なんだっのでしょう・・。
今日は行こうか休もうか直前まで悩んでいましたが電車に遅れが無い様なので頑張る事に決めました。
今日のリマ初級の2回目は
・玄米いなり(土鍋炊き)
・ねぎ味噌
・たくわん
・簡単すまし汁(梅生・昆布)
・高きび饅頭(さつま・かぼちゃ餡)
昆布出しと醤油だけで煮上げたいなりの皮に紅しょうがを混ぜ込んだ玄米ご飯を詰めた大きなおいなりさんは
一個だけでお腹がいっぱいになるほど。
ねぎの甘みを最大限に引き出して合わせ味噌だけで炊き上げたねぎ味噌。
高きび粉と地粉だけで作った皮にかぼちゃ・さつまいもをつぶした餡を包み蒸した高きび饅頭。
お塩の使い方だけで甘味を使わなくても甘くなる事に驚きです。
今まで学び教えていた現代栄養学の料理はいったい何なんだっのでしょう・・。
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