Organic Cafe koto-koto、畑・ガーデニング・チワワ2匹との日々の事
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3回目の講座は「残留農薬」「フードマイレージ」「国内自給率」「遺伝子組み換え」の事が中心でした。
その中でも農産物国内生産率の低さに改めて愕然としてしまいました。
新聞で読んで知ってはいましたがスーパーに行けば物が溢れているしあまり危機感が無かったのです。
安全面より値段の安い方を求めてしまう消費者にも問題が無いとは言えないな・・と痛感。
「身土不二」(自分の住んでいる近くで生産された物を食す)→ まさにマクロビオティックの考え方ですね。
その中でも農産物国内生産率の低さに改めて愕然としてしまいました。
新聞で読んで知ってはいましたがスーパーに行けば物が溢れているしあまり危機感が無かったのです。
安全面より値段の安い方を求めてしまう消費者にも問題が無いとは言えないな・・と痛感。
「身土不二」(自分の住んでいる近くで生産された物を食す)→ まさにマクロビオティックの考え方ですね。
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