Organic Cafe koto-koto、畑・ガーデニング・チワワ2匹との日々の事
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最近、本当に久しぶりにパンを焼く気持ちになってきました。
国産ライ麦に少しのヨーグルトを加えて発酵させて元種を作るサワー生地種を使ったドイツパン。
種は作り始めて4日、毎日お世話をしてやっとパンが焼ける状態になります。
ホシノ酵母やあこ酵母よりも手が掛かる分、焼きあがったパンがいとおしく感じられます。
今の時期は種起こしに最適な季節なので綺麗に焼きあがりました。
コルプ型のパンを2つ作り一つは明日伺うドライフラワーの先生へのお土産に。
少し酸味のあるドイツパンは翌日、薄くスライスしてサンドイッチにすると美味しいな~なんて思いながら一人でワクワクしてしまう。
そしてサワー種を作ってみて面倒だと思っていた酵母作りが楽しい事に気が付いた。
頂きものの林檎が沢山あるので近い内にりんご酵母を起こしてみましょう!
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