忍者ブログ
Admin / Write / Res
Organic Cafe koto-koto、畑・ガーデニング・チワワ2匹との日々の事
[115]  [114]  [113]  [112]  [111]  [110]  [109]  [108]  [107]  [106]  [105
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ルバーブの苗を植えて3年目の夏。
昨年は移植した事もありあまり収穫出来ませんでしたが今年は元気いっぱいに育ってくれました。



2㎏程収穫出来たので今年は初のジャムです。
赤い軸のルバーブとは違ってグリーンのジャム。
甜菜糖(糖度50°)と少しのレモン汁で煮詰める事20分。
あんなに硬そうだった茎がトロトロに。
「へ~っ、こんなになるんだね」と独り言。



500g瓶で3本と少々、完成です!

ドレッシングに少し加えると柔らかな甘みで「これ、美味しい!!」です。

関東でもルバーブって元気に育つんだね。
PR
この記事にコメントする
NAME
TITLE
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASSWORD   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
≪   とろろ葵    ♠ HOME ♠    bagelcafe   ≫
カレンダー
08 2017/09 10
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
メールフォーム
アクセス解析
バーコード
忍者アナライズ

Copyright (c)Organic Cafe koto-koto All Rights Reserved.
Material by *MARIA  Template by tsukika


忍者ブログ [PR]