Organic Cafe koto-koto、畑・ガーデニング・チワワ2匹との日々の事
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先週、八王子(恩方)にてブルーベリーの摘み採り&食べ放題のイベントがあると友人に誘われ行って参りました。
色々食べ比べ、種類により甘味・酸味が違う事にビックリです。
我が家のブルーベリーは肥料不足だった事も分かりお勉強になりました。
無農薬でハーブも栽培している農園のブルーベリーですので早速、自家製酵母仕込み。
ブルーベリーが甘いので甘味を一切入れずに水のみで仕込んでみました。
仕込み初日
仕込み4日目
シュワシュワと酵母が元気に発泡してきました。
ブルーベリーの香りと色、何とも素敵!!
折角の酵母の味を楽しみたいので粉継ぎをしないストレート法で先ほど生地捏ねをしたので夜には焼成できるかな。
(ストレート法とは仕込み水の代わりに酵母エキスと粉・塩のみで仕込む方法です)
今回は実も生地捏ねの時に一緒にいれたので「おもいっきりブルーベリー」なのです。
色々食べ比べ、種類により甘味・酸味が違う事にビックリです。
我が家のブルーベリーは肥料不足だった事も分かりお勉強になりました。
無農薬でハーブも栽培している農園のブルーベリーですので早速、自家製酵母仕込み。
ブルーベリーが甘いので甘味を一切入れずに水のみで仕込んでみました。
仕込み初日
仕込み4日目
シュワシュワと酵母が元気に発泡してきました。
ブルーベリーの香りと色、何とも素敵!!
折角の酵母の味を楽しみたいので粉継ぎをしないストレート法で先ほど生地捏ねをしたので夜には焼成できるかな。
(ストレート法とは仕込み水の代わりに酵母エキスと粉・塩のみで仕込む方法です)
今回は実も生地捏ねの時に一緒にいれたので「おもいっきりブルーベリー」なのです。
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